タコライス
沖縄生まれの食べ物。レトルトも売ってるが自作してみた。初めて作ったけど、うまい!
作り方も簡単。
材料
- ひき肉(牛か合い挽き)
- レタス
- トマト
- チーズ(粉でもなんでも)
- タコス用シーズニング(香辛料、今回は180円でゲット)
- ごはん
作り方
- ひき肉を炒めシーズニングで味付け(シーズニングの袋の裏の作り方をみた)
- トマトを切り、レタスを軽い千切りにする(たっぷり)
- ご飯の上にレタスをばさっと乗せる
- ひき肉を乗せる
- トマトを載せ、チーズを乗せ/ふりかける。
- ケチャップをかけて出来上がり
スパイシーなひき肉にレタスのしゃきしゃき感、チーズとトマトが合っててうまい。
個人的にはレタスを多めにしたい。今回はレタス半玉食ってしまった。
タコス用シーズニングは横浜の樽屋というとこでゲット。なかったらひき肉は塩コショウを振って、チリソースで味付けというのもよいらしい。辛めのトマトパスタソースを使ってももよさそう。