タコライス

沖縄生まれの食べ物。レトルトも売ってるが自作してみた。初めて作ったけど、うまい!
作り方も簡単。
材料

  • ひき肉(牛か合い挽き)
  • レタス
  • トマト
  • チーズ(粉でもなんでも)
  • タコス用シーズニング(香辛料、今回は180円でゲット)
  • ごはん

作り方

  1. ひき肉を炒めシーズニングで味付け(シーズニングの袋の裏の作り方をみた)
  2. トマトを切り、レタスを軽い千切りにする(たっぷり)
  3. ご飯の上にレタスをばさっと乗せる
  4. ひき肉を乗せる
  5. トマトを載せ、チーズを乗せ/ふりかける。
  6. ケチャップをかけて出来上がり

スパイシーなひき肉にレタスのしゃきしゃき感、チーズとトマトが合っててうまい。
個人的にはレタスを多めにしたい。今回はレタス半玉食ってしまった。
タコス用シーズニングは横浜の樽屋というとこでゲット。なかったらひき肉は塩コショウを振って、チリソースで味付けというのもよいらしい。辛めのトマトパスタソースを使ってももよさそう。